凤阳二中开展人工智能实验活动

本文发布于:
2018-09-30
来源:
凤阳县第二中学

凤阳县第二中学青少年科学调查体验活动正在轰轰烈烈地开展,全校2200名师生参加了活动。2018年9月29日晚,该校科技班利用课外活动时间,组织学生开展科学调查体验拓展活动——人工智能实验,让学生亲手触摸高科技、亲身体验人工智能。

据悉,该校本次组织的人工智能实验活动,主要分三个环节:首先在科技班QQ群分享资料,辅导员在课堂教学中先初步介绍人工智能的基本知识,和在生产生活中的广泛应用,让学生对人工智能先有一定程度的了解,激发学生参加活动的兴趣;然后,组织学生利用科协配发的活动资源包开展实验活动,亲身体验人工智能;最后,再通过拓展思考,确定研究方向,进行小组合作开展人工智能的创新和应用,从而推动该校创客教育活动的深入开展。

29日晚,凤阳二中科技班在活动室,利用科协配发的活动资源包分组开展了实验活动。同学们先小组学习讨论实验手册,确定实验目标,研究实验原理,整理和准备实验器材,制定实验方案。然后,有的开始认真组装器材,有的利用电脑进行编程,当同学们经过反复上传、运行、修改,终于获得实验成功时,都禁不住欢呼起来。通过实验活动,同学们不仅学习了使用电路图、组装电子器材、电脑编程等知识,重要的是锻炼了动手实践能力,培养了分工协作意识,增强了主动创新的积极性。

活动最后,辅导员在拓展思考环节中,鼓励同学们要针对生活中的“问题”,将本次人工智能实验心得,转化为解决实际 “问题”的思路,从而大胆进行创新设计,用自己的奇思妙想来方便生活、改变世界。

文章主题词:使用电路图、组装电子器材、电脑编程 (作者:王光辉)
评论(0)

评论