空间站搭载青少年科学实验方案航天训练营在京举办

本文发布于:
2018-07-24
来源:

  7月16日至20日,空间站搭载青少年科学实验方案航天训练营在北京举办。2017-2018年度空间站搭载青少年科学实验方案征集活动中获得一等奖的学生参加了为期5天的训练营活动。期间,同学们走进国内顶尖航天科研院所,与航天科技专家面对面交流。通过参观学习、模拟实验、小组讨论等多种形式,在专家指导下,进一步完善搭载实验方案,助力实现航天梦想。

  20日下午,在航天通信中心举行训练营结业仪式,中国载人航天工程办公室运营管理局局长王东炬、中国科协青少年科技中心副主任刘会强、中国宇航学会副理事长兼秘书长王一然及中国科学院、航天五院等单位有关领导和航天专家出席仪式。

  结业仪式上,领导嘉宾参观了获奖作品展示,与学生进行交流,对学生的知识运用和创意思维给予充分赞扬。活动主办单位领导为50名参加训练营的学生颁发了结业证书。航天五院载人航天总体部研究室主任魏传峰介绍了中国及国际空间站发展情况,并鼓励青少年不断探索、勇于实践,为祖国的航天事业贡献力量。福建顺昌第一中学谢灿娟同学代表参训学生发言,表达了参加这次训练营的感悟和成长,并倡议全国青少年爱科学、用科学,积极参与航天科普活动。中国载人航天工程办公室运营管理局局长王东炬、中国科协青少年科技中心副主任刘会强、中国宇航学会副理事长兼秘书长王一然、中科院科学传播局科普与出版处处长徐雁龙代表“中国空间站青少年科学实验计划”航天科普系列活动主办单位,共同启动2018-2019年度空间站搭载青少年科学实验方案征集活动。

  空间站搭载青少年科学实验方案征集活动由中国科协、中国科学院、中国载人航天工程办公室、中国航天科技集团公司主办,中国科协青少年科技中心、中国宇航学会承办。活动面向广大青少年开展空间站搭载科学实验方案征集,并通过专家指导、培训,筛选出可进入研制阶段的实验项目进行孵化,作为空间站太空探索实验室的实验备选方案。2018年9月至2019年4月,主办单位将继续组织开展空间站搭载青少年科学实验方案征集活动。

相关

评论