第十八届中国青少年机器人竞赛暨2018世界青少年机器人邀请赛在贵阳开幕

本文发布于:
2018-07-21
来源:
中国科协青少年科技中心

      7月20日晚,由中国科协主办的第十八届中国青少年机器人竞赛暨2018世界青少年机器人邀请赛在贵州大学隆重开幕。来自全国各地和亚洲、欧洲、非洲、北美洲、大洋洲等地共28个国家和地区的60个代表团2300余名青少年和教练员代表,以及裁判员、评审专家、志愿者、国内外观摩人员共3000余人参加了开幕式。中国科协青少年科技中心副主任张振威、贵州省科协党组书记、副主席张美圣、贵州大学党委书记李建军出席了开幕式并致辞。中国科协青少年科技中心、贵州省科协、贵州大学等单位的领导嘉宾出席开幕式。

      本届竞赛,全国各地共有4500多所中小学的9000多支队伍、23000多名中小学生参加省级竞赛。经省级竞赛选拔推荐,共有来自31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团以及香港、澳门特别行政区的520支参赛队、1477名学生、500多名教练员入围全国竞赛。全国赛共设立五个赛项:主题为“海洋开发”的机器人综合技能比赛、主题为“家庭服务机器人”的机器人创意比赛、主题为“细水长流”的FLL机器人工程挑战赛、主题为“跃上巅峰”的VEX机器人工程挑战赛、主题为“信息时代”的WER工程创新赛。各赛项根据不同的规则,分年龄组进行比赛,通过场地对抗赛、评委问辩等方式产生各赛项不同年龄组的冠军队和各赛项的奖项。

      为提升竞赛活动国际知名度和影响力,今年在第十八届中国青少年机器人竞赛首次同期举办了2018世界青少年机器人邀请赛,共设立WRO常规赛、WRO创意赛和全球FIRST机器人挑战赛三个赛项。共有包括中国在内的亚洲、欧洲、非洲、北美洲、大洋洲共28个国家和地区的266名学生和101名教练员参赛。

      竞赛期间,还将组织开展友谊之夜、科普讲座、科学表演秀、参观贵阳孔学堂、东方科幻谷、贵州省博物馆一系列丰富多彩的科技和文化体验活动,为中外师生搭建沟通交流的平台,使参赛代表充分体验科技的魅力,领略贵州的风采,感受中国传统文化的博大精深。

      中国青少年机器人竞赛创立于2001年,是中国科协面向全国中小学生开展的一项融知识积累、技能培养、探究性学习为一体的普及性科技活动。经过近20年的发展,已成为国内规模最大、组织最为规范、影响力最广的青少年科技竞赛活动之一,在普及机器人工程技术知识、推广机器人教育等方面发挥了重要作用,培养出了一大批酷爱工程技术、具有较强实践操作和团队合作能力的优秀青少年科技创新人才。

相关

评论