“理论与实践结合”——科普场馆科学教育项目人员交流活动(第一期)举办

本文发布于:
2018-06-01
来源:

  5月27-31日,科普场馆科学教育项目人员交流活动(第一期)成功举办。来自全国38家科普场馆的84名展教人员齐聚合肥,进行为期三天的交流活动。学员们带着学习任务在理论培训中学习、在活动观摩中切磋、在经验交流中分享。

  此次交流活动以2017年发布的《义务教育小学科学课程标准》为主要依据,通过理论学习、优质科学教育项目案例分析、动手体验和实地考察相结合的形式开展。专家们从“科学知识”、“科学探究”、“科学态度”和“科学、技术、社会与环境”等方面对《小学课程标准》进行解读,同时辅以教育活动案例分析,使学员们加深了对科学课程标准的把握理解;通过实践体验合肥市科技馆、安徽省地质博物馆的教育活动,使学员们对教育活动的设计实施有了更加直观的认识。交流活动期间,学员们通过小组学习合作的方式,完成了场馆科学教育项目方案撰写,并进行了交流分享,专家针对每组撰写的方案进行了点评分析,进一步提高了学员们对教育项目顶层设计的能力。参加活动的场馆展教人员纷纷表示,此次活动目标明确,针对性强,内容丰富,受益匪浅;通过学习交流,提升了其教育项目的策划、组织和实施能力。

  此次交流活动旨在深化“科技馆活动进校园”项目,充分发挥科普场馆对于补充中小学科学课内容的教育功能。活动由合肥市科技馆承办。今年下半年,将举办第四届科普场馆科学教育项目展评。

评论