2013年全国科普日北京主场活动简介

本文发布于:
2013-09-15
来源:
中国科协青少年科技中心

   全国科普日是一项全国性的公众科普活动,旨在促进科学技术的传播普及,加深公众对科技的理解,提升公民科学素质。2003年,为纪念《中华人民共和国科学技术普及法》颁布一周年,中国科协在全国范围内组织开展了一系列科普活动,并确立了全国科普日。2005年起,全国科普日定为每年9月的第三个公休日,各地的科普活动持续一周。
2013年全国科普日北京主场活动由中国科协、教育部、环保部、北京市人民政府共同主办,主题是“保护生态环境 建设美丽中国”,于9月14日-22日向首都公众开放。活动以“美好环境共同保护•美丽家园一起建设•美满生活携手创造•美妙梦想合力放飞”为主线,围绕水、大气、土壤、能源、生物多样性和生态修复等群众关注的突出环境问题,设置和开展70余项科普展项、展品和科普活动,宣传尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增强公众的节约意识、环保意识和生态意识。活动以科普游园方式进行,让公众在游览园林景观的同时享受到高质量的科普体验。
  美好环境共同保护
  天蓝、地绿、水清的良好生态环境是人和社会持续发展的根本基础。目前,水、大气、土壤等污染和生态修复是公众关注的焦点环境问题。该板块重点面向公众宣传大气、水、土壤污染的监测治理和生态修复的知识和技术,通过互动展项和体验活动,使公众了解保护生态环境的重要性和做法,提升公众的参与意识和责任意识,共同保护生态环境。
  美丽家园一起建设
  宜居、节约、和谐的美丽家园是人们生活和发展的必要保障。在享受家园带来的便利与温暖的同时,人们也承受着空气污染、资源短缺、废弃物过多等“环境病”的困扰。该板块让公众了解节约、节能、环保新技术在建设宜居环境中的重要作用,增强公民保护生物多样性的意识,共同行动一起建设美丽家园。
  美满生活携手创造
  健康、低碳的美满生活是人们获得幸福的重要源泉。在高密度的现代生活中,享受美满生活需要人人努力做到与身边的自然环境、社会环境和谐共处。该活动区重点围绕提高公众环境意识,引导健康的生活习惯和消费方式,倡导通过低碳生活、绿色消费引领美满生活。
  美妙梦想合力放飞
  促进生态文明,保护生态环境,建设美丽中国,是实现伟大“中国梦”的重要组成部分。该活动区通过寄语书写、动漫描绘等活动,激发公众参与建设美丽中国的愿望与决心。只有大家共同努力,积极参与,才会让我们的天更蓝、水更清、草更绿。

  科学的魅力总是无穷的。您想了解环境生态领域的最新科技吗?想知道哪些新技术能有助于我们减少环境污染和生态破坏,建设更加美丽的家园吗?想知道健康、低碳的生活包含哪些新的内容吗?建设美丽中国,实现伟大“中国梦”,你希望能通过哪些方式来参与,作为个人都有什么样的心愿?全国科普日北京主场活动会给您一个满意的答案,令您不虚此行。
 

文章主题词: (作者:)
评论(0)

评论