【光明日报】生动活泼的全民科普课

——2013年全国科普日北京主场活动侧记

本文发布于:
2013-09-15
来源:
光明日报

《 光明日报 》( 2013年09月15日   03 版)

    9月14日,北京阳光灿烂,天蓝如洗,以“保护生态环境,建设美丽中国”为主题的全国科普日北京主场活动在园博园拉开了帷幕。记者置身其中,与游客一起体验了人与自然和谐相处的美妙。

     北京园博园主会场有美好环境、美好家园、美好生活、美好梦想4个主要展区,让公众在愉快观赏的同时,获得节水、大气、海洋、能源、土壤、植物等多方面的科学知识。 

    从园博园3号门一进去是一个巨大的广场,中间的音乐喷泉吸引了许多游客。孩子们三五成群在那里嬉水。在喷泉的左侧,一排不锈钢的水龙头在阳光下闪闪发亮。旁边竖着一个牌子,上面写着“直饮水,请勿浪费”。很多游客拿着矿泉水瓶在这里接水喝。旁边的志愿者介绍,喷泉的水和龙头里的水经过了多级的物理过滤,“很干净,可以直接喝”。

     空气也是大家关注的热点。在“美好环境共同保护”展区,工作人员热情发放气象资料、解答公众疑问,让游客直观、简洁地了解大气污染知识。“清洁核能助力美丽中国”“电从远方来”“湿地修复”“造纸工业废水综合治理”等主题展区,吸引了不少游人边看边评头论足。

     在锦绣谷景区蜿蜒的小路上,三步一石,五步一树,到处花团锦簇。光波斯菊就有五六种颜色,红黄白粉,相映成趣。谁能想到,这地方以前是个垃圾场。

     一些省市和地区的主场馆也给游客提供了一道道科普大餐。在台湾馆,层层无土栽培的生菜,娇嫩欲滴,惹人驻足。

     从海淀区赶来的黄女士带着10岁的儿子参观了国家一级重点保护水生野生动物中华鲟的标本。她说,带孩子来到这里,认识了不少动植物。“大家都在讲建设美丽中国,我想该从培养孩子的环保意识做起。” 

    另一位胡姓游客很兴奋地告诉记者:“园博园就是一个美丽生态园的标本,很多细节都传达着环保理念。这个科普日告诉人们,环保事业是大家共同的事业,人人都有责任从自己做起。”

文章主题词: (作者:胡其峰 袁于飞)
评论(0)

评论