【光明日报】以全民科普助力“美丽中国”

《光明日报》(2013年09月15日01版)

本文发布于:
2013-09-15
来源:
光明日报

    9月14日,2013年全国科普日活动大幕拉开。在主会场北京园博园,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山等中央领导同志同首都群众一起参加了科普活动。在杭州、南京、银川、成都、合肥、海口等城市的科技场馆和教育机构,人们观看科普展览、探讨科学新知、体验高新技术、参与科教游戏、践行环保理念、畅想美丽中国,展现了我国公民的科学素养、彰显了中国社会的科学精神,让今年科普日“保护生态环境,建设美丽中国”的主题得到了生动的诠释。 

    今年是全国科普日实施第十个年头。自2004年诞生以来,它就一直在提升人口素质、提高公民科学素养方面发挥了重大的作用,并成为了《全民科学素质行动计划纲要》实施的重要载体,成为了《科学技术普及法》宣传普法的重要平台。回观历届全国科普日的主题,从“预防疾病,科学生活”到“科技促进环境友好型国家建设”,从“坚持科学发展,走进低碳生活”到“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”,每一年的主题设计都有相当的现实针对性。不但针对我国现实情况给出了公民科学素养提升的抓手,也将公民科学意识和国家科技建设、中国生态保护紧密地联系起来,极大地拓宽了科普活动的深度和广度。 

    在大科学时代,尖端科技所能达到的“高度”与科普教育所能达到的“广度”“深度”之间有着密切的联系。有崇尚科学的公民,才有技术创新型的国家,有信仰科学精神的社会共识,才有科学发展的不竭动力。“神十”飞天时,一节“太空授课”向全国的青少年们普及了科学知识、展现了科技魅力,也用最生动的方式说明了“尖端科技”与“科普教育”之间的关系。 

    因此,包括全国科普日在内的、致力于公民科学素养提升的各类举措,意深而旨远,任重而道远。在个体层面,它们有利于每个普通公民掌握科学方法、树立科学思想、改善生活质量、实现全面发展,提高参与公共事务的能力;在国家层面,它们对于提高国家自主创新能力、建设创新型国家,亦具有十分重要的意义。正如今年全国科普日的主题加入“美丽中国”的用意——全民科普的成果当成为推动经济社会全面协调可持续发展的巨大力量。

文章主题词:科普日媒体关注美丽中国 (作者:光明日报评论员)
评论(0)

评论