永远是朋友——2013青少年高校科学营重庆大学分营圆满闭营

本文发布于:
2013-07-14
来源:
重庆大学分营

  7月12日,2013年青少年高校科学营重庆大学分营圆满落下帷幕。19:30,闭营仪式暨联欢会在重庆大学美视电影学院小剧场准时举行,全体营员、带队老师、志愿者和工作人员等出席了闭营仪式并进行了联欢会的精彩演出。

  闭营仪式上,分别为优秀营员、优秀志愿者、优秀指导老师颁发了证书并抽奖,以表彰营员们在科学营活动中所展现出的激情、坚韧、朴实和创新精神,褒奖志愿者和带队老师耐苦耐劳和敬业无私的奉献精神。

  七天的炎热、七天的紧张、七天的体验、七天的成长就是2013年重庆大学科学营深深的烙印。

体验科技 梦想启航

  七天的科学营体验,彼此结下深厚的师生情和友情,丰富多彩的校内外活动给营员们留下了难忘的回忆:陶艺的亲身体会、3D打印机的惟妙惟肖、实验室的奥妙神奇、科技实践的乐趣、专题报告的丰富多彩以及业余时间的创意讨论、节目创作与排练等等,生活紧张而又开心,不断地在忙绿中、思考中获得成长。围绕“体验科技 梦想启航”主题,科学营活动通过“走进大学校园、体验大学生活、听取名师讲座、参观科普基地、论道科技社团”等环节依次展开,让同学们充分领略重庆大学文化、感受名师风范、体验科学魅力,完成众多科技文化体验和科学实践探索活动。在素质拓展中,彼此从陌生到了解,从拘谨到合作,种下了友谊的种子;在开营仪式上,种种寄托与期望,让营员们了解科学营不仅只是学习更多是得到科技实践和锻炼,成为未来国家之栋梁的责任;在国家级重点实验室,营员们好奇不已,借助先进仪器探索科学的奥秘;在重庆大学校史馆,营员们与重庆大学来了一次时空的穿越和零距离接触;在虎溪校园,亲自制作陶艺、操作航模蓝天飞行和星空旅行探险的神奇,带领营员们感受艺术创作的魅力,驰骋蓝天的乐趣和实现人生理想的持之以恒;在大学生科技集市,来自大学生科技社团的智能汽车、无碳小车越障展示、住宅楼废水无能耗集中利用系统、一种空调的温湿度选择性控制系统、校园宿舍一体化优化系统、纸板建筑模型、自平衡两轮代步车、光纤激光器等九个项目,涵盖了建筑、材料、电气、自动化、光电等各个领域的知识,理论与实践相结合,为营员们带来一场丰盛的科技盛宴,为营员们与大学生科技社团以及科技爱好者互相切磋交流提供了一个直接对话的平台;在工程培训中心,观看3D打印机的模型成型,营员们目瞪口呆;在长安汽车厂,营员们熟知汽车制造的工艺流程;在重庆市科技馆,营员们与展品互动,切身体验科学的魅力,加深对科学的理解,感悟科学的力量;在一场又一场精彩纷呈的专题报告上,营员们与中国科学院院士,973首席科学家,物理学家、艺术大师等论道科技,感悟科学研究之路,积累成长财富。

创意表演 展现成果

  主题创意秀与联欢晚会,是科学营团队精神及个人才华展示的舞台。7日上午,以组为单位进行了科技主题创意展示,可谓精彩纷呈,如轻质高强度桥梁、新概念城市、生命之旅等主题创意,既展示了营员几天科技体验成果,也彰显了营员们无限的创造力和想象力。文艺晚会,带队老师、营员以及志愿者同台交流,是真情的流淌,是友情的燃烧,更是激情的迸发。20个由营员、志愿者以及带队老师自编自演的节目内容丰富,如歌曲串烧、诗歌朗诵、中华武术、情景剧、歌舞、相声、话剧等个个精彩绝伦、趣味横生,展现了营员们科学营生活的感受与成长、体验与收获、活力与激情。营员和志愿者们的创意展示将晚会一次次推向高潮。联欢会最后一曲《朋友》感动了在场的每一位。营员、志愿者、带队老师和工作人员热情相拥,彼此签名留念。泪光闪闪,宣泄着不舍的情愫;紧紧拥抱,传递着炙热的真情。彼此相约在人生的旅程中,珍藏好今年夏天的记忆,守望这份源自内心的感动,我们是永远的朋友。

  2013青少年高校科学营重庆大学分营在依依不舍中落下帷幕。 

评论