发现身边的趣味科学——2013重庆大学科学营之重庆科技馆体验

本文发布于:
2013-07-14
来源:
重庆大学分营

  2013年7月11日下午,重庆大学科学营的营员们来到了重庆科技馆。在集体合影后,大家陆续进入科技馆内,开始了自己的探索与发现。

  科技馆一共有四层楼,一楼为临时展厅,二楼有生活科技厅、儿童科学乐园,三楼分布着防灾科技厅、交通科技厅和国防科技厅,四楼则是宇航科技厅和基础科学厅。

  在一楼展厅内,有一些营员们不亦乐乎地玩着“电子试衣”,一套又一套,令人眼花缭乱。在展厅的细胞围观图和模拟人体消化游戏器材前,学员们一个一个试玩,整个场面轻松活跃。在泡泡池旁边也围了许多营员和志愿者,来自第十二组的一个学员表示,她小时候就玩过泡泡池,现在在科技馆内看到让她感到很惊喜,“这也算是我对科学的启蒙游戏吧。”她笑道。

  记者也进行了全面的体验,在二楼的密码电报传输器前用终端机将“密码”传到各个分机,十分有趣。还有光感的小飞机,用灯光照射其挡板后飞机就会飞起来,展板介绍说是因为飞机的挡板材料为光感材料,将光能转化成动能使飞机动起来。

  三楼的防灾科技厅、交通科技厅、国防科技厅都设计地场景性十足,尤其是防灾科技厅,现场分布着灾后的微缩房屋建筑,让人看见地震后的真实面貌。有学员穿上电子感应服装根据语音提示走在特殊的材料上模拟地震后的逃生,在经历了数次“您已触电”的结局后终于成功“避险”。记者们在模拟避险室也体验了一把,对着语音识别器大声呼喊着屏幕提示的内容,在模拟场景内“抓小偷”、“避色狼”,展示了自己的智慧。

  参观结束后,营员们一起在四楼观看了立体电影。电影主题是“太空垃圾”,讲述的是人类在太空、宇航方面取得了进展,但却是以环境为代价。广袤的宇宙并不是像人类之前预测的那样“无边无际”,至少数不清的太空垃圾成了令现代科学家们头疼的一个大问题。在阐述了严峻的太空空间形势后,电影的结尾提出了一些关于如何处理太空垃圾的构想,譬如人造网网住太空垃圾、使用雷达扫描器将太空垃圾的速度减慢直至其降落到大气层自动燃烧干净、建立太空回收站、建立太空工程站等。营员们看得津津有味,在科普片中收获了知识并获得了启发。

立体电影

  科技馆将娱乐与科学结合,营员们在玩中学习,在学习中成长,科学也可以很有趣!

评论