宇宙奥秘知多少•探索地外文明——2013重庆大学科学营李芳昱教授专题报告

本文发布于:
2013-07-10
来源:
重庆大学分营

  2013年7月8日晚上,重庆大学物理学院教授、博士生导师李芳昱在重庆大学A区国际会议厅,为重庆大学科学营的学员们进行了题为“探索宇宙的奥秘之一:地外文明”的专题报告。

李芳昱教授讲座

  李芳昱教授首先解释了什么叫“地外文明”,他以“技术文明”为例,阐述了地外文明的定义。“我们说‘探索’其实是体现了一种新的科技和新的观念,而对地外文明的探索就是要求我们走出地球,探索宇宙。”李教授说道。为了引发学员的思考,他也提到了一个经典的科学哲学问题——“我们为何在此?我们从何而来?我们向何处去?”

  为了让学员们更清楚地理解地外文明的知识,李教授深入浅出,运用了一些比喻和贴近生活的实例来说明,十分形象生动。谈到宇宙的广袤与博大时,他化枯燥的数字为形象的事物,将宇宙中太阳系的数量比作地球上的每一颗砂砾,“如果把一颗沙砾都看作是一个太阳系,那么整个地球上的砂砾都可能没有宇宙中的所有太阳系的数量多。”随后,李教授就如何与地外文明进行联络与交流进行了自己的阐述。列举了电影《阿凡达》、美国的“旅行者1号”这两个例子,还提出“科技发展不能以生命为代价”的观点。

  随后,李教授以火星、金星、水星、木星等行星与地球作比较,分析这些行星存在生命的可能性以及研究这些行星对我们人类的意义。“天文学家发现12光年外5颗类地行星或存在生命,但是有生命文明并不等于有技术文明。这也是我们地球的一个特殊的优势。”就探索地外文明手段的可能性也进行了具体的分析。他解释,目前探索地外文明的主要手段是电磁波,但是电磁波也易受损失,所以中微子、引力波也在考虑范围之内。

  “探索地外文明不仅是满足我们的好奇心,更是一次技术、观念的革命。它会促进高新技术的发展,开拓一种新的宇宙观、时空观以及物质观。”李教授在报告的最后再次强调了研究地外文明的重要意义。

  之后的提问环节,气氛活跃,学员们都积极参与、踊跃提问,现场的科学氛围十分浓厚。首先提问的是来自江北中学的一个同学,他询问了有关电磁波传递信息时受损的问题。李教授解释“与电磁波的衰减作斗争需要提高仪器设备的灵敏度”。潼南一中的同学质疑外星人的生存条件是否能用人类的生存条件来衡量,他认为阳光、水、空气不一定是所有生命的必需品。李教授说:“生命的标志在于能够接受、反馈信息,有些特殊的生命体的确是不需要这位同学说的这些条件。所以我们需要开拓眼界和思维,对以往的常识持保留态度,用探索、实践去寻找真理。”面对同学“人类什么时候能真正登上火星”的问题,他幽默地答道:“登火星比登月难多了,登上火星不仅需要技术支持更需要大量资金。去火星的‘单程票’都已经有一万多人排队了。”对同学们提出的各式各样的问题,李教授都认真聆听,耐心解答,最后在大家的掌声中结束了这次报告。

营员提问

  学员们专心聆听报告,积极参与互动,在国际会议厅里进行了一场热烈的头脑风暴,更加了解宇宙之广袤、文明之博大。

评论