973首席科学家谈“科学精神与创新发明”——记刘庆教授在2013重庆大学科学营专题报告会

本文发布于:
2013-07-10
来源:
重庆大学分营

  7月8日上午,2013年青少年高校科学营重庆大学分营隆重开营,973首席科学家、重庆大学副校长刘庆教授为营员们作了一场主题为“科学精神与创新发明”的专题报告。重庆大学科协秘书长刘敢新主持了报告会。

刘庆作讲座

  专题报告内容主要围绕“科学与科学精神”、“创新——科学研究的灵魂”、“创新思维方式与两次诺贝尔奖”、“创新能力培养与工程教育”四个方面进行展开。

讲座现场

  关于“科学与科学精神”,刘教授先从“科学”一词的来源讲起,明确了科学的定义,再逐步阐述中国公众的科学观,让人不禁对如今中国科学发展的现状进行反思。中国是崇尚科学的国度,致力于践行以人为本的科学发展观。但是,仍然有一部人迷信权威、惧怕风险、急功近利,成为科学发展的障碍。因此,引导公民树立正确的科学观念任重道远,需要社会各界的努力。

  说到“创新——科学研究的灵魂”,刘教授首先比较了“创造”与“创新”的含义,并认为两者有等同的内涵,那就是“创造性活动的特点是创新,不是重复”。创新方式包括基础研究、应用研究、开发研究。创新行为包括知识创新、技术创新、制度创新。可见创新需要打开思路,从各个领域、各个层面进行。

  提及“创新思维方式与两次诺贝尔奖”,刘教授提出了“同中求异”与“异中求同”两种思维方式。“同中求异”指在相同或相似的两个或多个事物中,寻找它们的相异之处;而“异中求同”指在两个或多个事物之间,找到它们的相同或相似之处。刘教授认为想要创新,需要这两种思维方式的结合,并以“将石墨转化为金刚石”为例进行阐释。除此以外,质疑思维、逆向思维、形象与想象思维、超前思维、挑战性思维亦在创新活动中必不可少。

  谈论“创新能力培养与工程教育”时,刘教授提出了不少实用的见解。例如想要锻炼想象力可以从身边的事情做起。“学习”与“研究”这两个途径,都能让人在不知不觉中培养从不同视角提出新的观点和看法的能力。刘教授认为,创造和创新的主体是年轻人,20到35岁是创新、创造的最佳年龄。在场的营员们正值风华正茂,都应好好把握青春年华,为国家的创新事业贡献智慧与热情。

  刘教授的专题报告引起了营员们的思考与积极提问。在互动环节,许多营员围绕“科学”、“创新”、“发展”、“教育”等关键词向刘教授请教或表达自己的见解。面对营员们对这些问题表现出的热情,刘教授表示欣慰,并一一耐心地回应。整个互动环节气氛轻松活泼,时不时产生智慧火花的碰撞。

营员提问

  整场报告的落脚点在于如何超越科学技术的局限进行创新,旨在正确引导营员们培养对科学的兴趣,优化创新思维,在营员们心中播下科学的种子,为国家的科技创新事业储备未来的人才。

评论