湖南省科协青少年科技中心成功承办中国青少年科学素质大会长沙赛区遴选面试活动

本文发布于:
2016-11-28
来源:

  2016年11月26日,中国青少年科学素质大会长沙赛区遴选面试活动在湖南省地质博物馆启动。湖南省科协党组成员、副主席刘晓河,中国科协青少年科技中心资源发展处处长朱方,中央电视台中国青少年科学素质大会总导演王立欢,湖南省地质博物馆馆长胡能勇,湖南省科协青少年科技中心主任陈紫封出席启动仪式。来自河南、江西、湖北、湖南4省的入围选手、领队、专家和部分学生家长参加了启动仪式。
  湖南省科协党组成员、副主席刘晓河对现场嘉宾和所有参赛选手的到来表示热烈欢迎。他指出,本次活动在长沙举办充分体现了中国科协和中央电视台对湖南的信任,我们要以本次活动为契机,不断探索科普工作与传播媒介的融合方式,拓宽科学普及的传播渠道;要全力搞好服务,做好保障,尽好地主之谊。他强调,科学素质决定着公民的思维方式和行为方式,是实施创新驱动发展战略和全面建成小康社会的重要基础,我们要肩负起时代赋予我们的光荣使命,大力培养青少年科学精神,全面提升青少年科学素质。
  中国科协青少年科技中心资源发展处处长朱方代表主办单位致词。她指出,习近平总书记在“科技三会”上发出了向世界科技强国进军的号召:到2020年中国要进入创新型国家的行列,到2030年要进入创新型国家的前列,到2050年要成为世界科技强国。这个伟大目标的实现需要一支庞大的科技人才队伍,这样一支队伍,广大青少年朋友是主要的依靠力量,责无旁贷。中国科协和中央电视台共同举办的中国青少年科学素质大会,就是要通过电视这个强大的主流媒体及其影响力,引导青少年探索科学世界,倡导青少年爱科学、学科学、用科学,立志成为建设世界科技强国的栋梁之才。
  参会领导共同触摸启动水晶球,宣布中国青少年科学素质大会长沙赛区遴选面试活动正式启动。

启动仪式现场

  中国青少年科学素质大会由中国科协、中央电视台共同主办,教育部、共青团中央、全国妇联为大会支持单位,中国科协青少年科技中心、中央电视台科教频道为大会承办单位。旨在通过电视节目的方式,展现青少年大胆质疑、探索求知、奋发进取的精神风貌,体现科学的魅力和内涵,倡导青少年尊重科学、实事求是的良好风气,促进青少年科学素质的提升。
  中国青少年科学素质大会长沙赛区遴选活动由湖南省科协青少年科技中心承办。遴选活动分动手实践和个人面试两个环节。动手实践环节主要考查选手动手能力和科学知识运用能力;个人面试环节主要考查选手逻辑思维、语言表达、现场应变、舞台表现等方面的综合能力。

动手实践考核

个人面试现场

文章主题词: (作者:)
评论(0)

相关

评论