2016年“大手拉小手”科普报告海南巡讲活动举办

本文发布于:
2016-11-04
来源:
中国科协青少年科技中心

  11月1-5日,2016年中国科协“大手拉小手”科普报告海南巡讲活动举办。本次活动由中国科协青少年科技中心和海南省科协共同主办,来自中国科学院老科学家科普演讲团的徐德诗、何香涛、焦维新、金能强、潘厚任、潘习哲、郭曰方、原魁等专家共做科普报告45场,2万多人次听取了报告。

  在为期四天的时间里,科普报告会在海口、定安、万宁、琼海、文昌五地,面向中小学校巡讲。《太空人的衣食住行》、《载人航天与天宫实验》、《无轮无翅的地面飞行列车》、《离我们越来越近的机器人》、《航天遥感与现代战争》、《玛雅人的预言,地球会毁灭吗》、《与科学结缘》、《你做好灾害应急准备了吗》、《月球与月球探测》、《寻找另外一个地球和外星人》、《不畏天灾,科学应对》、《科学与人生》、《电与磁》、《宇宙中的黑洞》、《与命运抗争》等各学科领域、丰富多彩的主题演讲,给当地青少年带来了饕餮科学盛宴,极大地激发起他们对科学的好奇心和探究科学的热情。

  本次参与科普报告活动的专家都是各领域的资深专家,同时具有多年的科普演讲经验,他们以生动的语言、精美的课件、向青少年展示科学之理、科学之美,教青少年怎样像科学家一样思考、怎样像科学家一样学习,从而引领他们走近科学殿堂。专家们精彩的演讲极大唤起了青少年对科学的兴趣。

  中国科协“大手拉小手——科普报告希望行”活动始于2000年,是为充分发挥科学家作用,为其提供科普平台的一个举措。该活动多年来精心组织科学家演讲团下基层做科普报告,足迹已遍及33个省(区、市)及所属地市县,为培育公众科学精神、提升科学素质做出了重要贡献。

相关

评论