2016年“大手拉小手”科普报告宁夏行活动举办

本文发布于:
2016-10-21
来源:
中国科协青少年科技中心

  10月16-22日,2016年中国科协“大手拉小手”科普报告宁夏巡讲活动举办。本次活动由中国科协青少年科技中心和宁夏青少年科技活动中心共同主办,来自中国科学院老科学家科普演讲团的徐文耀、王宁寰、陆龙骅、焦维新、傅前哨、王邦平等6位专家共做科普报告34场,13000多人次听取了报告。

演讲团专家与科协同志合影

  16日下午启动仪式在宁夏科技馆报告厅举行,由宁夏青少年科技活动中心主任刘玉杰主持,中科院老科学家科普演讲团副团长徐文耀老师做《守护地球》报告。报告从宇宙尺度,描述地球对人类的重要性以及地球本身在宇宙中的渺小微茫,极大地激发起听者对人类赖以生存地球的保护意识。

徐文耀研究员在宁夏科技馆启动仪式上做《守护地球》首场报告

  在为期一周的时间里,科普报告会结合宁夏区科协、教育厅、文明办正在举办的“宁夏首届青少年科学节”活动,在银川、石嘴山、吴忠、中卫、固原五地面向中小学校巡讲。《神奇的新材料与高新技术》、《话说南北极》、《漫谈气候变化》、《守护地球》、《航天员授课方案产生的小花絮》、《汝果欲学诗,功夫在诗外》、《物理的魅力》、《科学中的美》、《航空母舰与舰载机》、《载人航天与天宫实验室》、《北斗卫星导航系统》、《无人机现状与发展》等丰富多彩的科普报告给当地青少年带来一场科学盛宴。

  本次参与科普报告活动的6位老师都是各领域的资深专家,同时具有多年科普演讲经验,他们以生动的语言、精美的课件、向青少年展示科学之理、科学之美,教青少年怎样像科学家一样思考、怎样像科学家一样学习,从而引领他们走近科学殿堂。专家们精彩的演讲极大唤起了青少年对科学的兴趣。

  中国科协“大手拉小手——科普报告希望行”活动始于2000年,是为充分发挥科学家作用,为其提供科普平台的一个举措。该活动多年来精心组织科学家演讲团下基层做科普报告,足迹已遍及33个省(区、市)及所属地市县,为培育公众科学精神、提升科学素质做出了重要贡献。该项活动已成为在全国范围内具有影响力的知名科普品牌活动。

相关

评论