第51届国际化学奥林匹克竞赛中国代表队获得三金一银

本文发布于:
2019-07-30
来源:
中国科协青少年科技中心

  2019年7月29日,第51届国际化学奥林匹克竞赛(International Chemistry Olympiad,2019ICHo)在法国巴黎落下帷幕。中国代表队最终斩获3金1银,其中,来自浙江杭州学军中学的何流同学总分排名第一、实验成绩排名并列第一,来自河北衡水第一中学邓子杰同学理论排名第一,总分排名第二,湖南长沙市第一中学杨景程同学荣获金牌,山东省广饶县第一中学陈劭炎同学获得银牌。

  2019国际化学奥林匹克竞赛有来自全球80个国家及地区的320名选手参赛,共设金牌37枚、银牌64枚和铜牌85枚。

  今年夏天巴黎出现了罕见的高温天气,中国代表教练员和选手冒着酷暑,在没有空调的教室里连续作战,翻译试题和考试均汗如雨下。经过五小时的实验考试和五小时的理论考试,中国选手凭借顽强的斗志,扎实的理论功底,细致的实验操作,取得了出色的成绩。

  受中国科协委托,中国化学会委派北京大学裴坚教授、王颖霞教授,山东大学宋其胜教授、张斌教授带队参赛。竞赛期间,国际纯粹与应用化学联合会主席、北京大学原校长周其凤院士、中国驻法国大使馆科技公参孙玉明,分别看望并亲切慰问了中国代表队选手和代表团成员。

  国际化学奥林匹克是世界上规模和影响最大的中学生化学学科竞赛活动。第一届国际化学奥林匹克竞赛于1968年在前捷克斯洛伐克共和国举办。该赛事旨在通过解决独立和创造性的化学问题来激发学生对化学的兴趣,促进化学领域的国际交流、加强不同国籍的青年科学工作者之间的友谊、学生之间的合作以及化学教学和科学经验的交流。

  据悉,第52届国际化学奥林匹克竞赛将于2020年7月在土耳其伊斯坦布尔举办。

评论