中国学生在俄罗斯青年科学论坛活动中取得好成绩

本文发布于:
2019-03-26
来源:
中国科协青少年科技中心

      俄罗斯青年科学论坛活动于2019年3月18日-22日在莫斯科国立鲍曼技术大学举办。应俄罗斯“走向未来”(Step into the future)项目及论坛组委会邀请,中国科协青少年科技中心选派英才计划和上海交通大学附属中学、北京市第一七一中学杨以宁、江苏省苏州中学卢冠宇和复旦大学附属中学陆一萌等4位同学赴莫斯科参与了论坛活动,并取得了优异成绩。其中,陈聃烨同学的《新型叶绿素衍生物的合成及其靶向抗肿瘤作用研究》获得了基础医学学科的最佳项目奖;卢冠宇同学的《基于多普勒效应研究空气中声速的影响因素》项目获得了波研究学科最佳项目奖;杨以宁同学的《克服旋转自动门传感器识别盲区的解决方案》和陆一萌同学的《若干聚丙烯酸酯类压敏胶对不同溶剂的响应初探》项目获得了论坛二等奖。

      来自俄罗斯的50个项目以及来自中国和韩国的6个项目参加了今年的论坛活动。在3天的时间里,同学们向公众展示自己的科研项目,接受至少7位专家评委的问辩,并在科学讨论会上向同伴介绍自己的研究项目。

      俄罗斯青年科学论坛开始于1993年,是俄罗斯“走向未来”项目的一项重要活动。“走向未来”项目旨在培养俄罗斯具有创新能力并能担负起科技创新任务的青年后备人才。论坛获奖学生将代表俄罗斯参加欧盟青少年科学家竞赛、英特尔国际科学与工程大奖赛等国际性赛事。

陈聃烨(右一)和卢冠宇(右二)

陆一萌(右一)和杨以宁(右二)

评论