2017年ISEF参赛学生总结

本文发布于:
2017-12-18
来源:
中国科协青少年科技中心

谈伊澜(华东师范大学第二附属中学)

  为期五天的ISEF之行结束了,独特的经历令我收获良多。感谢学校老师一直以来的支持以及科学社提供的宝贵机会。

  最触动的感受莫过于来自无论机构组织或是Intel公司甚至是美国许多民众的,对科学的尊重以及创新的敬仰。当站在洛杉矶展览中心门口的大厅里,看着偌大的ISEF蔚蓝海报高悬在礼堂正中,当看着来自不同国家的不同种族的青少年,带着对这个世界懵懵懂懂的憧憬,和那一刻不畏艰难探索未知的坚定接踵而至的时候,心中竟有朝圣般的虔诚之感。正如保罗柯艾略所说的“人们总会在准确的时间到达那有人等待着的地方”。而这是来自各国的青年带着自己科学的梦,来这里相聚。

  也许宝贵的游历总令人眼界开阔,来自各方的评委不在是站在高高在上的位置去评价你所做课题的好坏与否价值高低,而是在这场盛会中寻觅能与自己在社会中所做的事情有关联的,在当下就可以造福社会的发现,把在场的每一人都视为一个小小的发明家。而创造发明又怎么有对错,或用金钱,用在此时此刻所能带来的价值去衡量的想法也仿佛找到了共鸣,至少,每一位路过的人,或是仔细了解过课题的评委,都会鼓励参赛者,并且激励他们继续研究下去,用自己的只是给他们弥补不足的建议。

  我所做的是一个纯数学的课题,以前常常有老师建议我去寻找一些实际的社会应用以备不时之需。虽然一直在寻找,但我并不认为这是必要的。作为一个古老数学方法的改进,千百年来也不见得有人将求解多项式的应用到网速的提高,屏幕清晰度的改进,或者应用到充电方法的加速或者大楼的建设中。如果要通过这样在当下可行可见的方法去衡量数学的应用价值,那我不敢苟同。但数学能够千百年来长盛不衰,不随着时代而淘汰,潜移默化中影响着各行各业,自然有自己不为人知的魅力等待着研究者前赴后继地去寻觅。所幸在这里,形形色色的应用数学之外,对于古老数学方法的改进,纯数学理论的研究琳琅满目,我与他们交流,去了解自己接触不多的数学领域,学习还未掌握的数学知识,更是被他们对数学的纯粹的喜爱所打动。

  如果能有一纸奖状来纪念也许更为完美,不过后来想想也算不上遗憾。ISEF给参赛者带来的是一个交流的平台,不论是参赛者之间,还是与各大社会机构的互动。我们必须承认能在这个平台上获奖的不易和获奖者的优异,但也无需因为没有获奖而妄自菲薄,或因为曾受到的一点旁人的打击就止步不前,将自己的价值建立在旁人的评价中,若是发现了自己的不足,继续进步就好了。五花八门的甚至我未曾在课本中见到过的学科,和数不胜数的课题,让我看到这个世界是那么的多元,感受到每一个人都可以在自己喜欢的事情上大放异彩,不仅仅局限于在科创的学科中,包括生活中的每一个细节都可以成为精彩,只要源于热爱,不为名利的简单的发自内心的热爱而不是一味追求成为旁人眼中的成功者。正如三毛所说的“我不管这件事有没有结局,过程就是结局,让我尽情的去,一切后果,都是成长的经理,让我去。”只要在每一天的经历里,我在成长,去感悟,那便是不负韶华。

  很高兴在自己科创的路上有来自老师家长的支持和帮助,甚至允许在课业繁忙中做课题,也但愿看到越来越多的人能够追求内心所爱,发现自己的与众不同,任性而个性地成长。

文章主题词:ISEF参赛学生总结 (作者:谈伊澜,华师大第二附属中学)
评论(0)

评论