台湾大学-中国银行

本文发布于:
2015-12-30
来源:

  时间他从来不等人,转眼之间,已经来到了北京实习生活的最后一个礼拜。闭上眼睛回想这些日子以来的种种,满满的回忆一一地浮出,想要倒一杯我最爱的美式咖啡,和着咖啡香,来回味这些充满着酸甜苦辣的回忆。

  还记得初来乍到的那一天,在踏进中国银行西单总行的那一刻,心中满是澎湃。看着这栋宏伟的建筑,阳光洒进美丽大厅,大厅的造景就像个公园,让我们在都市里,也能享受到一片静谧。在这里实习的每一天都像一个新的探险,期待着主管会教导予我什么有关商业银行的业务,会交付我什么样的任务,今天会学到什么新的事物,抑或是有关生活中的大小事,例如今天食堂有什么样好吃的食物,今天又要去哪一层楼探险……等等。这一个半月的实习生活过得十分开心,了解了总行的金融机构部主要的业务,并且看到同事们对于工作的态度,还有中国银行的企业文化,以及平常对员工的照顾。因此本次实习可以说是收获满满,在了解银行企金的业务后,我想对我未来的职涯规划上又多了一个很好的选择,而到大陆来工作也或许是一个不错的发展,这是我过去都未曾想象过的。

  而工作外的娱乐活动,也是此趟旅程很重要的一部份。很庆幸在一开始结交了一群契合的好友们,我们总是利用空闲的时间到处游玩探访。天坛、长城、故宫、颐和园、奥运公园等名胜古迹都有我们的足迹,我们曾一起品味历史、欣赏美景、把言欢笑,一张张照片都印证了我们的青春故事;我们也常一起到处游乐,一起看场电影,唱KTV,喝酒谈心、逛街血拚,不免俗地也要一块儿到各地逐美食而居,深深体会到和朋友品尝美食的快乐是加倍的,除了味蕾的满足,心灵上也大大的满足!而除了北京市内的景点之外,我们也把握时间到其他省份去旅游,我们一起到过了天津、西安以及青岛,或许随着时间的流逝,我可能会忘记曾经去过的地方,吃过的每道佳肴,但绝对不会忘记属于天津夜色的美,西安千年古都的雅韵,以及青岛海都的活力及热力。

  每到一个省份就再次赞叹祖国的大,虽然在同一块大陆上,但各地却有自己的风俗名情,属于自己的文化故事,很开心自己能有机会在年轻的时候到处走走,用自己的眼睛去看祖国,也再次感触到认识祖国是我们这一代年轻人的重要课题,不论主动或被动,这都是我们未来要去实行的,此趟我便亲身力行了,我想,只要抱持开放包容的心态,这些经验都会是很美好的!

  现在回首当初申请玉山计划的动机,除了想要到世界五大银行内部看看、想要以旅行以外的方式认识大陆,还有就是想要有自己生活的经验。此次是我第一次离开家里那么长的一段时间,也是第一次出台湾实习,过程中也曾面临过众多不适应的问题,在外生活除了要自己面对各种生活上的琐事,还有心灵上的转折,孤独和悲伤都是常有的,但他们却能使我们更坚强。谢谢科协、台大、中国银行还有爸妈愿意给我这次机会出来看世界,我很确信这些日子将会成为我以后的宝藏,老了能够拿出来下酒品尝。最后还要谢谢自己,有这个勇气踏出舒适圈来冒险,得到的力量要将他转化成未来的养分,回去后释放更多的能量,努力成为一个更好的人,对这社会做出更多的贡献。这是我第二次来北京,但将会是最深刻的一次,说这里是我的第二个家或许太矫情,但绝对会是我的一个客栈,未来若是累了倦了想再回来看看,这个城市又前进了多少,又变化成什么样的面貌。兼容并蓄,生生不息是对北京最好的批注,但愿我的生命也是。

文章主题词: (作者:高瑜璟 )
评论(0)

评论